Hukum menkonsumsi buah pala?

buah palaPernah di ajukan pertanyaan ke Syaikh Abdulloh Al Mar’i Hafizhahullah.Pertanyaan nya
Apa benar hukum menkonsumsi pala (jauzah) harom?Dan sebab pengharoman oleh para ulama’!?

Jawaban beliau hafizhahulloh

Bahwa pala ( jauzah)  ada dua macem;
1. Jenis yg untk dimasak. Ini tdk memudharatkan.
2. Jenis yg tdk untk masak. Ini mengakibatkan efek halusinasi, cemas, tegang otot, efek candu, dll.
Ini harom sebagaimana:

((كل مسكر حرام قليله أو كثيره))

“semua yg memabukkan harom sedikitnya atau banyaknya”.
Kebiasaan sebagian warung makan di son’a (YAMAN utara) mencampur minuman teh hangat dengan pala jenis dua ini.
Sedangkan di hadromaut (YAMAN selatan) dengan menamakan ramuan tombaq (isinya pala jenis ini, daun sirih, kapur,dll) dan dikunyah seperti istilah orang jawa nginang.
Taunya kepastiannya!?  Pertama: ma’ruf bagi kalangan mereka atau ibu2 yang punya khibroh (keahlian).
Kedua: al-ibroh bil haqo’iq (intinya liat kenyataannya, apakah bikin dia candu dll).
Wallahu a’lam

¤ – Tombaq(isinya pala jenis ini, daun sirih, kapur gamping, daun tembakau, dll.
– Sebagian ulama berpendapat tentang fatwa buah pala adalah harom mutlak, dan sebagian lainnya membolehkan jika pemakainnya sedikit, karena efek candu baru dirasakan jika menggunakannya berlebihan. Dan dhohir pendapat yg rojih adalah sebagaimana disampaikan syeikh abdullah hafidzohullah.

kiriman dari Al Ustadz Abdurrahman Dani hafizhahulloh shehr yaman

This entry was posted in Tanya Jawab and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s